O Istituto Europeo di Design – IED (@iedsp) é parceiro de longa data da Semana de Design de São Paulo. Na edição 2022 não seria diferente, a escola emprega sua expertise em promover uma programação crítica, plural e – acima de tudo – esperançosa ao discutir o design.
As ações começam no dia 05 de setembro com a abertura da mostra Sonhar Design, que segue até dia 20, no pátio da escola. O intuito é apresentar novas possibilidades e experiências em busca da construção de novos futuros possíveis e colaborativos. Obras e trabalhos de alunos, ex-alunos, professores e convidados partem de conceitos originais e expandem o campo do projeto.
Nos dias 08 e 09 de setembro é tempo de aquecer as conversas que vão abordar temas amplos como vida, alimentação, produção, descarte e consumo através do olhar do design. Serão palestras, bate-papos, workshops, lançamento de livro, entre outros. Da ressignificação do descarte doméstico através de uma oficina de joias, pelo Movimento Lixo Invisível, até a conversa com o designer Pedro Galaso sobre o uso da madeira brasileira, são múltiplas as possibilidades.
Quinta-feira, 08 de setembro
17h às 18h | Lançamento do livro digital Lixo Invisível com palestra de Anderson Penha e Christian Ullmann | CR+IED e participação especial dos integrantes do Coletivo Lixo Invisível
18h às 19h | Workshop Vamos fazer joias com o resíduo que produzimos? com Ana Borba e Giuliana Mantovi
18h às 19h | Bate-papo Madeira Brasileira Aplicada ao Design com Pedro Galaso
19h às 21h30 | Palestra Design & Política com Anderson Penha
Sexta-feira, 09 de setembro
13h30 às 17h | Workshop Perspectivas sobre o futuro do ensino de Design com Camilla Annarumma, Priscila Mattucci e Rafael Toledo
FOOD DESIGN
Outro destaque, que mescla eventos presenciais e virtual, é a 6ª edição da Food Design Week, também marcada para quinta (08) e sexta (09). O futuro da alimentação e o papel do food design no redesenho do sistema alimentar são alguns temas que norteiam talk e workshop.
Quinta-feira, 08 de setembro
14h às 15h | Abertura da Food Design Week – Food Design World: Brasil x Europa com a participação de Sergi Freixes coordenador do curso Master em Food Design, Christian Ullmann co criador do Food Design Lab e curador da Food Design Week , Luiz Milleck organizador do Observatório de Food Design no Brasil e representante da Rede Lationo Americana de Food Design.
Sexta-feira, 09 de setembro
14h às 16h | Food Connect Design: talks e insights com Carla Pernambuco, Felipe Ribenboim e Alberto Gonçalves Neto. Mediação Mariana Bacci.
16h às 18h | Workshop Food Design Futures: Food Design para sonhar e projetar o Futuro da Alimentação com facilitação de Mariana Bacci e Christian Ullmann
Para participar das atividades, exceto a mostra – aberta ao público – é necessário se inscrever, gratuitamente, em ied.edu.br/dw-2022. O Istituto Europeo di Design foi fundado em 1966, na Itália, com uma proposta inovadora capaz de unir teoria e prática a partir de três pilares: saber, saber fazer e ser.
São quase seis décadas e mais de 150 mil profissionais formados. No Brasil, o IED está presente desde 2005, promovendo atividades criativas com grandes marcas, aulas abertas com profissionais renomados e a participação em eventos importantes, como a DW!.